bob体育登录-线上线下加快融合,“直播带货”引领消费新风尚丨市府新闻发布会

bob体育登录-线上线下加快融合,“直播带货”引领消费新风尚丨市府新闻发布会

7月8日下午,上海市政府举行新闻发布会。发布会上,市商务委主任华源介绍了“五五购物节”主要成果等相关情况。市商务委副主任刘敏、市经济信息化委副主任阮力、市文化旅游局副局长程梅红、团市委副书记丁波出席发布会,共同回答记者提问。

华源表示,此次购物节期间,各企业通过线上线下的深度融合,在模式上实现了有力的创新。例如通过平台赋能、联动促销,加快商业数字化转型步伐。“新世界城联合拼多多发放消费抵扣券,首发当日商场客流超10万人次;南京路步行街携手抖音、喜马拉雅推出‘抖申购’‘有声南京路’等活动,带动客流环比增长1.8倍;杨浦区携手哔哩哔哩开展‘嗨翻五角场,欢乐打折季’活动,带动商圈销售额环比增长52.7%。”

而“直播带货”的兴起也大大引领消费新风尚。此次购物节期间,申城各商家的直播场次超过29万场,累计观看人次达9.5亿。闵行区结合进口商品,宝山、嘉定等区结合老字号产品,松江、奉贤等区结合先进制造,青浦、金山、崇明等区结合农产品特色,书记、区长纷纷化身首席带货官;徐汇区携手腾讯等推出“花漾徐家汇”云直播,助力商圈销售额环比増长57.6%;达达集团首创“直播购物1小时达”新模式。

与此同时,商业、制造、文化、旅游等行业的抱团营销,也涌现了一批跨部门合作、跨行业联动的亮点活动,促进整体复苏。如市委宣传部等打造“品质生活直播周”,推介老字号、潮流文创文旅演艺等,带动消费约50亿元;市经信委等举办“信息消费节”,撬动信息消费近260亿元;市文旅局推出“五个一百”活动,超过1亿人次参与;“双品网购节”联动线上零售、餐饮、旅游等消费,参与品牌超10万个,实现交易额150亿元;首届夜生活节围绕夜购、夜食、夜娱等6大主题推出180项活动,夜间消费环比增速超过10%。