bob体育登录-门头沟关闭最后一座煤矿,北京将告别近千年采煤史

bob体育登录-门头沟关闭最后一座煤矿,北京将告别近千年采煤史

大台煤矿现状。邓伟摄

距矿井关闭验收,还有3个月时间——位于门头沟区的京能集团昊华能源公司大台煤矿退出,已进入倒计时。6月10日,记者在矿区看到,生产设施设备已从井下回收完成,目前正在拆除煤仓,近期还将对井口进行封堵,彻底关闭煤矿。随着京西最后一座煤矿的谢幕,北京也将挥别近千年的采煤史。

“地标”保留 井口将永久封堵

眼下拆除的重点,已转到煤仓。过去,挖出的煤“坐着”皮带,通过长长的皮带栈道,源源不断来到半山腰的煤仓,分拣、存储,再由下方的火车外运。

如今,蓝白相间的煤仓彩钢板已被掀去一小半。乌黑的墙面、地面,成为煤仓历史的见证。

变压器、开关柜、电缆、水泵……从去年9月停产开始,生产设备设施的拆除就已展开。50岁的刘卫民是大台煤矿机电科党支部书记、科长,他说,拆除设备不论大小一件不漏,到今年4月拆完,整整进行了8个月。

如今,井口的大门紧锁,已不允许靠近,井口接下来将进行永久封堵。煤矿的地标——40米高的橙色井架则会保留下来,井架上方“大台煤矿”四个金色大字格外醒目,记录着大台煤矿60多年的辉煌历程。

过去每天载着矿工们上下穿梭的6吨重罐笼,如今横卧矿区一角,也在等待处置。刘卫民说,它的拆除,意味着整个井下设备设施已全部回收完毕。而曾无数次提着罐笼上上下下的直径5米的大绞车,如今也在车房内,显得格外安静。

煤矿一关闭,大部分设备就没用武之地,只能卖掉。不远处,一台台开关柜正被吊装到大货车上,看着昔日熟悉的“老伙计”离开,一旁的老矿工,心中颇为不舍。

矿工分流 热闹的矿区归于平静

大台煤矿矿区早已成为社区。随着矿工们的离去,这里也安静下来。

大台煤矿相关负责人说,停产之前,大台煤矿有1800多名职工,经过人员分流安置,目前仅有600多人。

浴室,是矿工们生产和生活的一道分界线。刘卫民1986年来到煤矿,他说,“煤黑子”们升井后,痛痛快快冲个澡,浑身的疲劳一扫而光,是最幸福的时刻。如今,浴室每天只有零零星星的几个人。

“饭店、理发店、超市特别红火,原来可热闹了。”一位老矿工说,旁边的一条小街,过去是矿工的生活乐园,如今冷清多了。煤矿食堂现在每天只有八九十人就餐,跟过去数千人的热闹场景,简直是天壤之别。

中午12点整,矿区广播正常响起。在矿工宿舍休息的李师傅,习惯地听着矿区新闻,想着室友们都奔赴昊华能源公司所属的其他煤矿,自己也在等待着进一步的分流安置,这位46岁的老矿工心中,充满了留恋。

“煤矿退出是大事,关停程序这些事儿也都一样。”大台煤矿相关负责人,跟很多老矿工一样,心中虽有不舍,可也清楚地明白,北京煤炭企业的关停早已是大势所趋。这位负责人说,希望站好最后一班岗,能让工人们都有一个好的归宿。

4年全关停 京西四矿相继落幕

从辽代开始,门头沟就是重要的煤炭供应地。大台煤矿所在的京西煤田,是我国著名的优质无烟煤产区,产煤具有低硫、低磷、低氮、低灰、高发热量等特点。

上世纪五六十年代,昊华能源公司所属的长沟峪煤矿、木城涧煤矿、大安山煤矿和大台煤矿等京西四矿,相继建矿投产,为首都源源不断供应煤炭,为城市发展贡献光和热。

时过境迁。按照疏解非首都功能要求,2016年开始,京西四矿加速退出,节奏几乎是一年一矿。当年3月,长沟峪煤矿井下停产,5月井口封堵,10月正式关停,成为率先关停退出的煤矿。2017年12月,木城涧煤矿停产,2018年12月5日正式关停。2018年8月,大安山煤矿停产,2019年5月31日正式关停。

如今,随着大台煤矿最后退出历史舞台,这也标志着北京近千年的采煤史宣告结束。(记者 孙杰 邓伟)

责编:赵宽