bob体育登录-上海生活垃圾示范、达标街镇考评办法有变化 居住区应配备破袋工具

bob体育登录-上海生活垃圾示范、达标街镇考评办法有变化 居住区应配备破袋工具

东方网记者柏可林4月16日报道:上海市生活垃圾分类示范区、达标(示范)街镇的综合考评方法,今年有了新变化,要求居住区所有投放点应配备破袋工具、洗手池等便民设施。除了居民区和单位之外,沿街商铺的生活垃圾分类情况也将纳入测评范围。

示范区考核“分数线”提高

记者从上海市绿化和市容管理局获悉,《上海市生活垃圾分类示范区、达标(示范)街镇(乡、工业区)综合考评办法(2020年版)》已经修订完善并形成。考评制度延续了2019年评分构成,仍然由第三方测评、社会评价、市联席会议办公室综合考评三部分构成。

生活垃圾分类示范区的标准进一步提高,从2019年要求的“区域内所有街镇达到垃圾分类达标街镇标准,其中50%以上街道达到示范街镇标准”提高至“85%以上街镇达到示范街镇标准”,且要求居住区和单位分类平均达标率应达到95%以上(含)。

同时,考核细则上也有进一步提升,一是居住区和单位对照验收标准,将示范标准由2019年的80分提升到90分以上(含)。二是街镇内示范居住区和单位的比例也由2019年的80%提升到95%以上(含)。

获得示范街镇称号的,如按照新的考评标准和考评办法未能达到示范街镇标准,则视为复核未通过。

居住区所有投放点应配备破袋工具

综合考评的第三方测评频次采取月度测评、季度反馈、半年度公布。值得注意的是,测评内容除覆盖全市居民区和单位外,新增了针对全市沿街商铺的生活垃圾分类测评。

为进一步方便居民投放,改善小区环境,综合考评制度新增了“垃圾投放点采取异味控制措施,收集点配有破袋、洗手装置”,要求居住区所有投放点应当配备破袋工具、配套设置洗手池等便民设施,落实冲洗水和洗手池排水的就近纳入污水管网排放。

生活垃圾管理处处长徐志平表示,破袋工具是群众实践中产生的,是基层创造力的体现。不过,垃圾分类一小区一策,投放容器的规格、数量各不相同,“我们不硬性规定居民使用破袋工具或使用何种破袋工具,只要能达到破袋效果就行。”徐志平说。事实上,在过去一年,大部分上海人都养成了自觉破袋的习惯。“去年七八月,我们每天会接到200多起投诉,反映破袋麻烦。而到了年底,整个12月只有个别两起。”

科技+管理”模式破解误时投放难题

在生活垃圾分类全面推行之初,最受关注的莫过于破袋投放和定时定点两大焦点。“办公室里都是问题,走到基层都是方法。”徐志平说。通过推动基层开展创新,借助技术手段,优化源头投放环境,强化源头分类质量监管。

采取“科技+管理”模式,形成可复制可推广的操作规程。“据我所知,有的小区在垃圾投放点加装了智能监控设备,或者用读卡的方式打开垃圾箱,建立可追溯信息化系统等方式,对源头分类行为进行监管。”徐志平说,“尤其是对误时投放点分类投放行为加强监管并及时反馈,做好日常管理。”

一个可喜的现象是,疫情防控期间,在志愿者队伍撤离的情况下,市绿化市容局跟踪调查20余个居住区中,三分之二的居住区仍能保持优秀的自觉分类投放水平,余下三分之一的居住区保持良好的分类投放水平。

据统计,三月全市干垃圾处置量为11693吨/日;湿垃圾(含居住区、菜场、单位餐厨垃圾)分出量为7394吨/日;可回收物分出量为3342吨/日。受疫情影响,湿垃圾和可回收物分类成效方面绝对量有所下降,但与预期分类率相比,仍超越了预期要求或基本与预期保持平衡。

摸索源头减量,加快推进末端设施建设

上海今年将继续着力完善全程分类体系,优化可回收物“点站场”体系功能布局,完成6000个居住区服务点功能提升。加快推进末端设施建设,新增干垃圾焚烧和湿垃圾资源化利用总能力3450吨/日(干垃圾2000吨/日,湿垃圾1450吨/日),基本实现原生生活垃圾零填埋。

在源头方面,上海将积极推进快递、餐饮、旅馆等行业源头减量。以快递包装为例,目前上海市绿化市容部门正在和邮政部门、快递企业、回收企业等方面研究探索。“今年有望有两家快递企业率先试点,比如使用统一的可回收包装箱,或鼓励消费者返还包装箱获得优惠抵扣,等等。”徐志平透露,“目前还有很多需要探索和调研的内容,拓宽资源化利用渠道,推动形成绿色生活方式。”