bob体育登录-河南省总工会为建档困难职工每户发放2000元防疫生活补贴

bob体育登录-河南省总工会为建档困难职工每户发放2000元防疫生活补贴

4月4日,记者从河南省总工会了解到,针对河南全省7316户全国级建档困难职工,河南省总工会按照每户2000元的标准下拨防疫专项生活补贴1463.2万元。

河南省总工会要求各省辖市、济源示范区总工会结合疫情期间困难职工生活需求和物价上涨情况,加大对困难职工生活帮扶力度,按时足额发放帮扶资金,切实保障常态帮扶到位、疫情期间生活补贴到位。河南全省各级工会要加大地方财政、工会经费、社会捐助等配套资金筹措,结合当地实际对深度困难职工增发疫情期间生活补贴,适当提高补贴标准。有条件的工会还可将刚脱困一年内的困难职工家庭、感染新冠肺炎职工和病亡职工家属纳入发放范围。各级工会要发挥好帮扶联系人作用,通过电话、网络等方式加强对已脱困职工、低收入职工生产生活情况进行监测与跟踪回访,将返困职工纳入工会帮扶范围,及时建档、及时帮扶。

河南省总工会强调,全省各级工会要督促政府部门切实做到“应保尽保”,将受疫情影响符合救助条件的困难职工纳入政府救助覆盖范围。对在档困难职工普遍开展一次生活救助,发放困难职工疫情期间生活补贴;对感染新冠肺炎职工家庭分类施策,确保基本生活;对于受疫情影响无法就业,收入下降导致基本生活困难的职工,推动纳入到政府救助范围;对其他社会救助制度暂时还未覆盖的职工,予以临时帮扶。

河南省总工会要求全省各级工会继续做好包括医务人员、救援人员、志愿者等疫情防控一线职工的关心关爱,对被隔离收治职工及其家属、感染新冠肺炎病亡职工家属开展关爱帮扶和心理支持;要联合社会力量,加强对公安干警、基层工作人员等一线工作人员、复工复产机关企事业单位职工等群体的心理疏导工作。(总台央视记者 田萌)