bob体育登录-“东城社工”欢迎您回家!

bob体育登录-“东城社工”欢迎您回家!

“终于回家啦!”

“欢迎回家!”

昨日(3月25日)晚7点半,孙女士乘坐永外街道的专车,在东城社工的陪伴下,时隔67天回到家中。社工李振伟、张旭、张宏宇在小区门口等候,见面第一句,他们面带微笑地说:“欢迎回家!”

未来14天,李振伟是“搬运工”,帮助孙女士拿快递和外卖;张旭和张宏宇负责每日两次询问孙女士的体温状况,还会每日到家中探望孙女士,了解孙女士的生活需求和身体状况。

孙女士是首批24名离鄂返京东城居民当中的一员,同永外街道一样,和平里、景山、建国门、崇外、东直门街道的社工,也用自己的方式迎接离鄂返京人员回家。

这些所有的努力凝结为一句话:“东城社工欢迎您回家!”

门口拉横幅 “欢迎回家”

东城社工在天坛体育活动中心迎候。返京人员登记信息时,社工会送上一句问候的话语:“欢迎您回家!”

东城区组建了由区委社会工委、区民政局牵头,区委政法委、公安分局、交通支队、卫生健康委、机关工委、外联办、体育局、环卫中心、17个街道办事处为成员的工作专班。区民政局社工队伍科科长刘静介绍,东城区以温馨、准确、快速为三原则,提前做了准备。

“我们考虑到这些同志在湖北已经留守了很长时间,回家心切,肯定都特别盼望着能早日到家,所以我们在现场的氛围营造上进行了装饰,首先拉了一个大横幅,写着‘欢迎回家’四个大字,同时制作了一个温馨提示,上面写着我们非常体谅他们回家心切,希望他们能够耐心配合工作人员做以下几件小事儿,包括测温、点名、清点人数等等。他们到家以后有什么需求,也可以找社区来帮忙。”刘静说。

“我们还设计了一套标准用语,包括在车上社工跟返京人员怎么说。在东城转运点接待的工作人员,也有标准用语,比如,‘请您耐心稍候’‘我们将为您测量体温’……注意语气以及礼貌用语,因为考虑到返京人员会有一些着急的情绪,如何做好安抚工作是事先考虑到的。”刘静介绍道。

核对后,每个街道会派专车将返京人员送到家中或集中隔离点进行14天的隔离观察。各社区将在街道的指导下,做好辖区返京人员的居家观察和服务保障。永外街道办事处副主任邸宏说:“每天两次体温检测,由社区通过微信、电话的方式负责登记记录。如果隔离者需要买些菜、购买生活用品,社区可帮忙跑腿。”

爱心陪伴 一路返京

第一批乘坐专列抵京的东城居民有24位,分布在7个街道,每个街道的社工第一时间或通过电话或通过微信或通过京心相助平台得知了居民返京的行程安排,为他们回家做好了充分的准备。

早在24日晚,通过京心相助后台系统,崇外街道干部曹晶晶看到吴女士夫妇的返京信息。

“您买到票了,是吗?我在北京等你们,欢迎回家!”因为这句温暖的问候,电话那头的吴女士顿时哽咽了:“太好了!有你们在,我们就踏实了”。

25日11点20分,吴女士夫妇坐上火车,第一时间给曹晶晶发微信:“我们上车了。”17点55分,从黄石北出发的G488次列车抵达北京西站,此时街道驻点干部陈志胜早早等候在天坛体育活动中心,准备接他们回家。

为保障工作开展安全有序,崇外街道采取有组织、点对点的方式进行,无缝对接。驻点干部接过吴女士一家的行李,来到崇外街道登记站,经过登记信息、核实信息、社区评估,这对夫妇符合居家隔离条件,乘爱心专车回家。

吴女士夫妇已经开始为期14天的居家隔离生活。为了做好返京人员居家隔离工作,崇外街道12个社区建立由分管社区的街道处级干部、街道工作人员、社区工作者、楼门院长、社区保健医组成的爱心小组,建立服务台账日志,采取订单式服务,将每天需要代办、代购事宜通过电话、微信向爱心小组反馈,爱心小组专人负责采购及配送。同时,通过建立专门微信群,每日上下午定时汇报身体状况,为返京居家隔离人员提供全方位的帮助。

为离鄂返京人员送上“暖心礼包”

建国门街道成立了由综合协调组、人员对接组、物资保障组、社区工作组、医疗支持组、安全维稳组六个工作组组成的街道离鄂返京人员工作专班,为返京人员提供各方面的服务。

昨天下午,第一批离鄂返京人员抵达北京西站,其中,建国门辖区有4位返京人员。在前期工作中,各社区已经做好了离鄂返京人员的摸底排查,建立了“离鄂北京人员返京工作”台账,提前掌握离鄂人员返京情况,并对“京心相助”系统内本社区离鄂北京人员的返京申请进行审核。建国门街道安排专车、专人负责离鄂返京人员抵达区级转接点后“二次分流”的接送工作。

在返京人员下车后,街道工作人员让返京人员通过“京心相助”程序完成社区报到。各社区再根据《离鄂返京人员居家观察评估表》做出评估,认为这4位返京人员全部符合居家隔离条件。在街道工作人员陪同下,他们乘坐上回家的专车。

为了欢迎离鄂返京人员回家,建国门街道工作人员还向他们赠送了“一卡两餐多防护”的“暖心礼包”,礼包中装有方便面、牛奶、肥皂、口罩、体温计等物资。

此外,建国门街道制定离鄂返京人员防控工作流程图,形成闭环式管理。各工作组成员依流程完成信息核查、人员分流、人员交接、手续签订、信息登记、解除观察、信息反馈等工作,形成完整的工作流程,确保整项工作无遗漏。

核实完信息、测量了体温,社区工作人员把他们送回各自居住地,并递上了装有告知书、承诺书、服务卡的文件袋,还在文件袋上手写了欢迎回家,勤洗手、多通风、讲卫生的温情标语。

未来14天,这些返京人员将按照本市要求居家隔离或集中隔离。各社区将实行“一人一户”的方式,通过微信进行随时沟通,做好居家隔离人员日常管控服务,及时掌握隔离人员的身体健康状况、思想动态和生活需求,提供物资采购、收取外卖、快递和心理疏导等必要的生活服务工作。

文字 | 洪珊

摄影 | 王峥 安旭东 李玉坤 等

视频 | 郭薇 李玉坤 等