bob体育登录-左燕委员:发挥“演艺大世界”引领作用 打造“上海文化”新地标

bob体育登录-左燕委员:发挥“演艺大世界”引领作用 打造“上海文化”新地标

左燕(摄影:曹子琛)

东方网记者熊芳雨1月16日报道:今天上午,市政协十三届三次会议举行首场大会发言,市政协委员左燕建议,作为文旅商联动发展的重要引擎,“演艺大世界”无疑是提升上海服务能级、打响“上海文化”品牌、助推上海国际文化大都市建设的重要载体,要充分发挥“演艺大世界”引领作用。

左燕委员表示,通过整合全市演艺市场资源,促进名家、名团、名剧集聚,以名剧带动剧场效益,鼓励剧团名家进行经典剧目的再创作、再演绎。并加强与注册在中国(上海)自由贸易试验区的演出经纪机构合作,吸引优秀剧目、演出机构等落地“演艺大世界”,发挥文化演艺制度改革的溢出效应。

左燕委员建议,强化产业融合发展,提升地方经济能级。希望上海将演艺场所纳入“夜间经济”总体规划,培育雅俗共赏、老少皆宜的夜间演艺项目。鼓励演艺与商旅融合,发展文创特色餐饮、酒吧、书店等新兴文化消费业态,增加观剧消费新IP和文化生活打卡地,让演艺融入“一站式”购物体验,实现“来一次、住几晚、看几场”。

上海深入挖掘红色文化、江南文化、海派文化,促进各类文化交融互鉴,推出一批能够流芳百世的优秀作品。引进高水平、高质量的国内外演出剧目,举办首演、首秀、首映,为演艺市场注入新活力。左燕委员说,要运用现代技术手段,将演艺创作、演出形式、运营模式与数字化模式相融合。利用AR、VR等现代影像技术,让人民群众在更为真实的情境中感受中华文化,增强中华文化的影响力、感染力。

此外左燕委员还建议,以群众需求为导向,满足人民对美好生活的追求和向往推出文化惠民举措,扩大群众文化需求。探索更合理的票价机制,以政府补贴、企业赞助、公益捐赠等提供票价优惠,让人民群众“进得了剧场、看得起演出”。办好高质量、有影响力的戏剧节、艺术节、音乐会等节庆节展,营造剧场内外时空联动、全城有戏的浓厚氛围。

“上海要支持剧场专业化、特色化发展,呈现一批类似《敦煌女儿》《大唐贵妃》、新编舞剧《永不消逝的电波》等深受观众喜爱的经典剧目,并推动优秀剧目由展演剧向常驻剧发展。”左燕委员说,鼓励支持“演艺大世界”区域内各类剧场、展演空间、节展活动与周边商业服务整合联动,举办定制型、创新型、主题型演艺节展活动。

除采用传统宣传形式外,还要在影视、广播中开辟“演艺大世界”品牌专题栏目,持续深度宣传报道,还应借助抖音、小红书、知名博主、自媒体号等新兴方式,扩大品牌传播力和影响力。此外,还需打通剧场、社区、楼宇、酒店、景区线上线下信息通道,为国内外游客零距离感受“演艺大世界”魅力提供便利服务。

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注