中国女排主教练郎平:中国队并不是历史上最强的队伍

  中国女排主教练郎平:中国队并不是历史上最强的队伍

  女排世界杯收官战,中国队3-0完胜阿根廷,以11连胜的不败战绩,成功卫冕第五次夺冠。 驰骋排坛三十多年,作为中国队的主教练,郎平堪称这支队伍的场下灵魂,她的很多话语都是那么掷地有声铿锵有力,充满智慧饱含着对队伍以及对祖国的爱。

  “只要穿上印有国旗的球衣,就是代表祖国出战,为国争光是我们的义务和使命。每一次比赛我们的目标都是升国旗、奏国歌。有这么多的同胞给与我们支持,感觉到非常有力量。”首战击败韩国队后,郎平道出了中国队的目标。

  第四场3-0拿下多米尼加继续零封对手后,郎平表态认为队员们的表现让人的心比较定,这是与去年相比一个方面进步明显,“也可能是比较成熟了一点,比去年成熟了一点,遇到困难时大家没有那么惊慌。”

  而在3-0横扫老友中田久美执教的日本队时,郎平也给足了对手面子,“我们知道日本队的防守非常好,我们在这方面也进行了非常充分的准备,打得比较耐心。我一直非常关注日本队的成长,因为中国女排在获得世界冠军前,得到了日本排协非常多的帮助,我们也学习了很多日本球员的技术,希望亚洲球队能够在奥运会等国际大赛中都有好成绩和出色的表现。”虽然是一场残暴的胜利,但郎平依然淡定如水。

  此后面对巴西队,中国队遭遇本届世界杯最大的挑战,一度在1-2落后的情况下,连扳2局完成3-2的逆转。对巴西队,郎平自然不会陌生,在赢球的同时强调做好困难的准备,“我们在赛前做了很多的准备,我们知道每一次和巴西队打比赛都是非常艰难的,而且巴西队全场的配合、技术和场上的意识,我觉得都是值得我们去借鉴的。今天虽然巴西队有2、3名年轻的选手在场上,但我们看到了她们的天赋,在场上的表现也是很不错的。”

  对于万众瞩目的中美大战,郎平适时适度地在赛前为队员减压,“这并不是冠军之争,我们后面比赛还多着呢,每一场比赛对我们来说都是硬仗,不是说光是这一场赢了,我后面的比赛就都能赢,这不是一加一等于二,我不赞同这种说法。”

  前三个阶段结束后,中国队卫冕形势大好,不过郎平还是在强调最后阶段荷兰、塞尔维亚并不好打,给队员卸下成绩上的包袱。而在3-0拿下塞尔维亚提前一轮卫冕后,郎平依然冷静地看待队伍夺冠,认为这次比赛一些强队没有来参赛,明年的东京奥运会,队伍会遇到更多的考验,并表示现在的这支中国队并不是历史上实力最强的一支队伍,总是看到自身的不足。而针对赛后塞尔维亚助理教练认为本队全主力能击败中国队的“挑衅”,郎平并不正面回应,“没有发生的事情,我不会去猜测。”

  而在3-0击败阿根廷打完全部11场比赛后,郎平触景生情落泪,提到总共16个队员都挺难的,没想过能够11连胜,一直在努力地调整着自己激动的情绪。这就是郎平,中国女排的定海神针,没有她的运筹帷幄,就没有队伍近年来的辉煌。明年的东京奥运会,中国女排将在郎平的带领下,争取卫冕第四次登上奥运之巅。

原标题:郎平语录:要升国旗奏国歌! 落泪坦言16个队员都挺难的

责任编辑:李晓灵